건강 지키기/건강식
마늘 꿀절임 만들기
바람될래
2022. 5. 8. 07:48
면역력 향상에 좋은 마늘 꿀 절임을 만들었다.
재료는 마늘. 계핏가루, 꿀이다.
손질한 마늘을 익히는 과정이 필요하다.
만드는 방법을 검색하면 찜기에 찌라고 나오는데 나는 간편하게 마늘에 물 붓고 저온에서 천천히 익힌다.
나는 깐 마늘 1kg으로 한다.
마늘이 투명하고 반지르르하면 화력을 높여 남은 물기를 날린다. 익으면서 나왔던 마늘 성분이 다시 마늘로 흡수된다고 믿으며….
식은 마늘에 계핏가루를 솔솔 뿌리고 섞어 준다.
오늘은 꿀병에 꿀이 조금 남아서 냄비에서 섞었다.
빈 병에 넣을 때는 마늘을 넣고 계핏가루를 뿌린 다음 병을 흔들어 섞는 과정을 세 번 정도 나누어하면 된다.
마늘을 꿀이 담긴 병에 넣었다. 꿀과 마늘을 잘 섞어주며 조금씩 넣으면 된다.
빈 병에 담을 때는 계핏가루를 마늘과 잘 섞고 마늘 위에 꿀을 넣으면 꿀이 천천히 내려가기 때문에 섞을 필요가 없다.
상온에 두었다가 꿀물이 생기면 냉장고에 넣는다.
우리 냉장고에는 마늘 꿀 절임이 세 병 있다. 만든 순서대로 아침 건강스무디에 한 숟가락씩 넣는다.
마늘 꿀 절임은 꼭 나무 수저로 떠야 한다.
검색하면 나오는 마늘 꿀 절임의 어마어마한 효능을 기대하며 매일 먹는다.