이런저런 이야기/내가 만든 요리

군만두용 아니어도 괜찮아, 손만두로 군만두 맛있게 굽는 방법.

바람될래 2022. 6. 22. 07:00

매해 겨울이 시작되면 손만두를 냉동실에 가득 채워 놓는다.
만둣국으로 주로 먹지만 별식으로 구워 먹기도 한다. 군만두와 찐만두를 혼합한 방식으로.
그 손만두가 아직 남아 있어 여름이 되었어도 군만두를 해 먹을 수 있다.


달군 팬에 기름을 살짝 두르고 만두를 펴 놓는다.
밑면이 살짝 구워지면 뒤집어 잠시 굽는다.
미리 한 손에 뚜껑을 들고 물 100ml 정도를 붓는다.
재빨리 뚜껑을 덮어야 한다.


닭고기 넣은 김치만두라 속까지 잘 익혀야 하기 때문에 중 약불로 변경한다.
물이 거의 잦아들면 다시 화력을 올려 수분을 날린다.
이 시간 조절로 만두피 식감을 쫄깃함과 바삭함으로 정할 수 있다.


오늘은 쫄깃한 식감을 선택했다.
만둣속은 촉촉하고 만두피는 부드러우면서 쫄깃하다
시중 군만두용 만두로 해 먹으면 맛있겠지만 만둣국용 만두로 해 먹는 것도 좋다는 내 생각.
얼큰한 닭고기 김치만두의 맛이 더 좋은 내 취향이다.