이런저런 이야기/텃밭이야기

아로니아를 수확했다. 아로니아 먹는 가장 좋은 방법은?

바람될래 2022. 8. 11. 07:30

아로니아에는 수십 종의 서로 다른 항산화 성분이 가득하다고 한다. 케르세틴, 에피카테친, 카페인산, 말비딘, 루테인, 제아크산틴, 카로틴 등 엄청나게 많은 양의 항산화 성분이 있어 활성산소를 제거해 우리 몸의 전반적인 건강에 기여하는 식품이라고 한다.

2022-06-18


딱 한그루 있는 우리 아로니아 나무가 4월에 예쁜 꽃을 피웠고 그 자리에 열매가 주렁주렁 달렸다.
잘 자라 수확할 날을 기대하며 자주 눈길을 주었다.

2022-06-28 열흘이 지났는데 변화가 보이지 않음
2022-07-13
2022-07-17
2022-07-24 익어가는 중


아로니아 열매가 붉어지니 새들이 모여들었다.
검은색으로 변하기 시작하니 더 많은 새들이 왔다.
덜 익었는데도 입맛에 맞는지 참 맛있게 먹었다.

2022-08-04

나도 좀 먹어야겠기에 독수리를 달았다.
100% 효과는 못 봤다.

2022-08-10
위 사진 확대

아로니아 열매가 제법 검어졌다.
비가 멈춘 때를 틈타 수확을 했다.
사흘 연이어 내리고 있는 비 때문에 질어진 밭에 들어가 따야 하는 가지는 남겨두었다.
내가 아로니아 따는 것을 본 앞집 K가 자기네도 있는데 맛없어서 안 먹으니 따 가라고 했다. 대~~~ 박.
그리하여 나는 아로니아 부자가 되었다.


떫은맛이 강한 아로니아를 가장 맛있게 먹는 방법은 무엇일까?
아로니아에 열을 가하면 영양소가 파괴되므로 생으로 먹어야 한다.
나는 냉동해 놓고 아침 건강스무디에 넣어 먹을 것이다. 우리 아침밥이 채소와 과일 등을 풍부하게 넣은 스무디인 게 너무 좋다.