이런저런 이야기/내가 만든 요리

황태구이

바람될래 2023. 1. 26. 07:00


설을 앞두고 공영홈쇼핑에서 구입한 용대리 황태포, 첫 요리로 황태구이를 만들었다.
처음 해 보는 것은 아니지만 잘 모르겠어서 요리법을 검색했고 여러 방법을 뭉뚱그려 나 편한 대로 했다.


황태를 손질해 흐르는 물에 적셨다. 물기가 있는 상태로 밀봉하여 1시간 동안 두었다.


습기 먹은 황태에 유장을 발랐다.
유장 : 진간장 2, 맛술 2, 참기름 1(숟가락).
유장 바른 황태포는 약 2시간 동안 덮어 두었다.
유장이 스며들기를 기다리는 동안 영념장을 만들었다.
양념장 : 고추장 2, 올리고당 2, 다진 마늘 1, 다진 파 1, 맛술 1, 생강즙 1, 참기름 1(숟가락)을 잘 섞었다.


달군 팬에 해바라기유를 두르고 약불로 유장 바른 황태포를 구웠다.
앞뒤로 잘 구운 황태포에 양념장을 바르고 여러 번 뒤집어주며 구웠다. 약불로 천천히 구워야 간이 잘 배고 양념이 타지 않는다.


거무튀튀한 색이지만 나름 잘 구워진 황태를 먹기 좋은 크기로 잘라 담고 통깨를 뿌렸다.
아쉬움이 없지는 않지만 괜찮은 맛이었다.
다음에는 맛있게 먹었던 영월능이백숙 황태구이 비법을 배워서 오늘보다 맛있는 황태구이를 만들어야겠다.