이런저런 이야기/내가 만든 요리

취향 존중, 샤부샤부 반반!

바람될래 2023. 2. 11. 07:00

고기 먹는 취향이 바뀌고 있다.
굽는 고기를 좋아해 고기만 먹고 밥은 먹지 않았었는데 이제는 고기를 음식에 조금씩 넣는다.
나이가 들어가며 생기는 변화인지, 그냥 입 맛이 변한 것인지 이유는 모르겠다.


샤부샤부를 해 먹기로 했다.
남편은 돼지고기, 나는 소고기를 좋아하므로 반반냄비를 샀다.


다시마 우린 물에 무, 파뿌리, 양파, 표고버섯기둥과 고체 육수를 넣고 끓여 육수를 만들었다.
중 약불로 끓이며 국간장과 맛술을 넣었다.


버섯, 배추 그리고 돼지고기(앞다리살)와 소고기(설깃살)를 준비했다.
소스는 진간장에 식초, 설탕, 맛술과 육수를 넣어 섞었다. 개인 접시에 연와사비도 짜 놓았다.


1구 인덕션을 식탁에 놓고 반반 냄비에 육수를 담아 올렸다. 돼지고기 먹는 남편용 쪽에는 냉동해 두었던 청양고추 몇 조각을 넣었다.
육수가 끓어오를 때 버섯, 배추를 넣어 주었고 다시 끓을 때부터 각자 고기를 넣어 익혀 먹었다.
고기를 다 먹은 후 만두와 감자옹심이를 끓여 먹었고 마무리로 찬밥을 끓여 죽 대용으로 먹었다.

집에서 여유롭게 해 먹는 샤부샤부, 사실 처음이다.
반반 냄비를 장만했으니 이제 자주 해 먹어야겠다.

샤부샤부
고기 채소 등을 살짝 익힌 후 건져서 먹는 일본의 나베 요리
샤부샤부(일본어: しゃぶしゃぶ{{{2}}}, 영어: shabu-shabu)는 끓는 국물에 얇게 썬 고기, 채소, 해물, 버섯, 두부 등을 데쳐 양념장과 함께 먹는 일본의 나베 요리(鍋料理)이다. 샤부샤부(しゃぶしゃぶ)는 큰 양동이에 물수건을 헹구는 모습에서 착안된 요리로 알려져 있다. 또한 샤브샤브는 일본어의 의태어로 살짝살짝, 찰랑찰랑을 의미한다
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