해외동포 딸이 5년 만에 온다.
집에 와서 먹고 싶은 음식에 엄마가 끓여 주는 미역국이 있다.
그래서 완도산 산모용 돌각 미역을 샀다.
미역마다 맛이 다 다르므로 딸이 오기 전에 미리 새로 산 미역 맛을 확인해 보려고 미역국을 끓였다.


마른미역을 불려 바락바락 씻고 여러 번 헹궈 채반에 담아 물기를 빼고 먹기 좋은 길이로 잘랐다.

미역국은 소고기, 홍합, 조개 등 다양한 부재료를 넣어 끓일 수 있는데 나는 소고기 미역국이 젤 맛있다.
그리고 감자를 넣는다.

냄비에 참기름을 두르고 투뿔(1++) 등급 받은 양지를 볶았다. 소고기 색이 다 변했을 때 미역을 넣고 고기와 잘 섞이게 뒤적인 다음 물을 자작하게 붓고 간장을 넣었다. 이 상태로 미역이 부드러워질 때까지 끓였다.

국물을 더 붓고 통감자도 넣었다.

센 불로 끓이다 불을 약으로 줄이고 감자를 속으로 밀어 넣었다. 푹~~~~ 끓이면 완성되는 아주 간단한 요리가 미역국이다.
미역은 부드러웠고 식감도 좋았다. 이 맛이 타국 생활을 10년 넘게 하고 있는 딸이 기억하는 미역국맛이 맞으면 좋겠다.
연습을 했으니 실전에도 맛있게 끓일 수 있겠지?
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