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참두릅 맛있게 먹는 방법

바람될래 2022. 4. 26. 10:01

참두릅의 계절이다.
두릅 먹는 방법은 다양하다.
숙회, 전, 튀김, 장아찌 그리고 된장국 등등.
두릅 특유의 향과 맛을 제대로 느낄 수 있는 요리는 살짝 데쳐 초고추장 찍어 먹는 숙회가 단연 으뜸이다.
며칠 숙회로 먹다가 문득 오징어와 무치면 어떨까 하는 생각이 들었다.
검색어 “두릅 오징어 무침”
레시피가 많다, 많아.
내가 차용한 양념 (밥숟가락 기준) :
고추장 1. 고추가루 2. 다진마늘 1. 간장 1. 매실액 1(설탕 대용). 식초 1. 통깨 1. 참기름 1/2.
오징어를 데쳐 가위로 숭덩숭덩 잘랐다.
데친 두릅은 적당한 길이로 자르고 두꺼운 밑동은 4등분으로 갈랐다.
양파도 얇게 썰어서 미리 만든 양념장에 무쳤다.
매콤 새콤 살짝 달콤한 맛의 참두릅오징어초무침.

두릅에는 단백질, 칼슘, 철분, 비타민(B1, B2, C), 사포닌이 들어 있다고 한다.
당뇨병, 신장병, 위장병, 피로회복에 효능이 있다고 하니 앞으로도 잘 챙겨 먹어야 겠다.