내가 애용하는 우체국 쇼핑에 4~5월에만 맛볼 수 있는 제주 봄 귤, 카라향이 올라왔다.
귤처럼 시중에 확 퍼진 과일은 아닌데 나는 맛있게 먹었던 기억이 있다. 낯선 과일 등장에 호기심이 발동해 주문했었지….
받자마자 서둘러 맛을 봤다.
껍질이 두껍지만 쉽게 까진다.
살짝 새콤하고 많이 달콤하며 향이 진하다.
냉장고에 넣었다 먹으면 더 상큼할 것 같다.
카라향에 대해 알아보았다.
카라향은 2008년부터 제주도에서 재배하기 시작했고 2011년 시장에 처음 출시되었다고 한다.
일본에서 ‘카라만다린’과 ‘길포폰칸’을 교배하여 만든 품종으로 카라만다린의 ‘카라’와 향이 좋은 과일이라 ‘향’을 붙여 “카라향”으로 이름을 붙였다고 한다.
황금향, 천혜향, 레드향…..처럼.
• 감귤류별 출하시기
1~3월 한라봉, 천혜향, 레드향
4~5월 카라향
7~12월 황금향
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